Управление влажностью в домашнем инкубаторе
Управление влажностью в домашнем инкубаторе это вопрос, который с трудом поддается решению не только в самодельных инкубаторах но и в промышленных. И тем не менее давайте рассмотрим несколько вариантов управления влажностью в домашнем инкубаторе, поскольку этот вопрос очень важен для качественного выведения птицы в домашних условиях.
Первый способ, самый простейший, это ипользование психрометра типа ВИТ внутри инкубатора который имеет в своем составе сухой и влажный термометры и психрометрическую таблицу пересчета влажности. Снимая показания этих термометров по таблице определяется влажность в инкубаторе и принимаются меры для ее увеличения или уменьшения. Если влажность в инкубаторе создает обыкновенная ванночка с водой с крышкой то для увеличения влажности крышку отодвигают для увеличения поверхности испарения, а для уменьшения прикрывают. К этому же способу относится и измерение влажности с помощью цифровых психрометров, которые на сегодняшний день можно найти на любой вкус и лад с помощью любой поисковой системы. Кстати ниже по тексту скриншот и ссылка небольшой программки которая вычисляет влажность по разности температур сухого и мокрого термометра.
Второй способ создания необходимой влажности в объеме инкубатора это распыление воды капельным способом. Это можно делать приспособив к домашнему инкубатору медецинскую капельницу так, чтобы водичка капала с определенным временным промежутком на лопасти вентилятора обдува. В результате чего капля воды будет превращаться в мелкую водяную пыль и поскольку в инкубаторе присутствует определенная температура то эта пыль и будет моментально создавать влажность. Единственная проблема, что для такого способа нужен будет еще и электронный автомат с клапаном, который будет прекращать подачу воды в капельницу при достижении в инкубаторе нужной влажности и включать подачу при ее уменьшении до определенного уровня.
Третий возможный способ поддержания необходимой влажности в объеме инкубатора это простой подогрев водички находящейся в любом приемлимом резервуаре внутри инкубатора. Такой способ вполне можно организовать на базе двухканального термостата типа Tdm-ds-01 или многофункционального цифрового термостата Tdm-ds-27м. Все очень просто. Один канал термостата это сухой термометр и одновременно термостат поскольку он будет поддерживать необходимую температуру в инкубаторе, второй канал термостата это влажный термометр и термостат который будет поддерживать путем нагрева водички необходимую температуру влажного термометра. Все вместе это универсальная система поддержания необходимой температуры и влажности в домашнем инкубаторе.
Сухой термометр это датчик первого канала, который находится в инкубаторе, мокрый термометр это датчик второго канала обернутый тканью и установленный в пробирку с водой от стандартного психрометра так, чтобы ткань смачивалась водой из пробирки. Вот и вся простейшая схема поддержания влажности в инкубаторе. Такая схема неоднократно испытана на практике и показала свою жизнеспособность, в частности при жестких требованиях поддержания влажности инкубирования гусиных яиц и выведении гусят в выводном инкубаторе.
Электроника :
- Техника электроника (11)
- Полезная электроника (4)
- Электроника для всех (5)
- Техника для дома (6)
- Cхемотехника ПЛИС (11)
- Пректирование PCAD (4)
Программирование :
- Микроконтроллеры (9)
- ПЛИС VHDL Verilog (29)
- C++ Builder (7)
- Visual Studio C++ C# (7)
- Java programming (7)
- Matlab programming (4)
Сайтостроение :
- Сайтостроение HTML (5)
- Сайтостроение PHP (8)
- PHP CMS на файлах (3)
- Web инструменты (9)
- Полезное вебмастеру (11)
- SEO раскрутка сайта (4)
- PHP скрипты (3)
Реклама :
Книги и учебники :
- Шаблоны сайтов (6)
- Книги и учебники (2)
Компьютер и интернет :
Поиск по сайту :
Реклама :
Облако меток :
Бесплатная подписка :
Статистика :
- Популярность (3)
- Посещаемость (3)
- Поисковые запросы (3)