Экономия электроэнергии

В этом подразделе сайта будет представлено описание и принципиальные схемы несложных устройств для экономии электроэнергии. Устройства могут быть полезны при использовании, например, таких часто употребимых бытовых электроприборов, как бойлер, электродуховка, электрочайник и других, которые потребляют большую активную мощность. Также устройства могут быть полезны при использовании не только нагревательных электроприборов но и электронных устройств, телевизор, компьютер и др. Устройства могут использоваться с любыми электросчетчиками, в том числе и с электронными, даже имеющими в качестве датчика шунт или воздушный трансформатор.

Первое из устройств - инвертор реактивной мощности просто вставляется в розетку 220 В 50 Гц и от него питается нагрузка, при этом вся электропроводка остается нетронутой. Заземление не требуется. Инвертор реактивной мощности представляет собой несложное электронное устройство, преобразующее реактивную мощность в активную (полезную). Устройство включается в любую розетку, а от него питается мощный потребитель (или группа потребителей). Оно сделано таким образом, что потребляемый им ток по фазе опережает напряжение (почти как в идеальном конденсаторе). Поэтому счетчик воспринимает устройство как емкостную нагрузку и не учитывает большую часть фактически потребленной энергии.

Второе устройство - генератор обратной мощности включается в любую розетку, никакие вмешательства в электропроводку и заземление не нужны. Потребители питаются как обычно, устройство им не мешает. Но индукционный счетчик (с диском) при этом считает в обратную сторону, а электронные и электронно-механические останавливаются, что тоже неплохо. Устройство приводит к циркуляции мощности в двух направлениях через счетчик. В прямом направлении за счет высокочастотной модуляции тока осуществляется частичный учет, а в обратном – полный. Поэтому счетчик воспринимает работу устройства как источник энергии, питающий из Вашей квартиры всю электрическую сеть. Счетчик при этом считает в обратную сторону со скоростью, равной разности полного и частичного учета. Электронный при этом счетчик будет полностью остановлен.

Теперь немного о юридической стороне вопроса по поводу использования данных устройств. Что касается инвертора реактивной мощности то все зависит от договора (документа) между потребителем и электросетями, который сейчас подписывают все юридические и физические потребители электроэнергии. Нужно договор внимательно прочитать. Если там нет фразы или предложения, где сказано о том, что потребителю запрещено использовать электроустройства, которые сдвигают фазу между током и напряжением больше какого-то значения или, что-то в этом роде (если есть, то кто и как это будет мерять и проверять непонятно), то напрашивается вывод, что применение данного устройства не является нарушением и вообще, к несовершенству электрощетчиков, которые не хотят учитывать реактивную мощность, потребитель не имеет никакого отношения. Но на практике вступать в конфликт с электросетями будет накладно. Поэтому применять данное устройство или нет это все индивидуально. Что касается генератора обратной мощности, то эффективность его в части экономии электричества выше, чем у инвертора реактивной мощности, но скорее всего его применение будет считаться нарушением. Поэтому применять, не применять это тоже все индивидуально.

Top.Mail.Ru