Генератор обратной мощности
Электронное устройство под условным названием генератор обратной мощности просто включается в любую розетку, никакие вмешательства в электропроводку и заземление не нужны. Потребители питаются как обычно, устройство им не мешает. Но индукционный счетчик (с диском) при этом считает в обратную сторону, а электронные и электронно-механические останавливаются, что тоже неплохо. Устройство приводит к циркуляции мощности в двух направлениях через счетчик. В прямом направлении за счет высокочастотной модуляции тока осуществляется частичный учет, а в обратном – полный. Поэтому счетчик воспринимает работу устройства как источник энергии, питающий из Вашей квартиры всю электрическую сеть. Счетчик при этом считает в обратную сторону со скоростью, равной разности полного и частичного учета. Если мощность потребителей окажется большей, чем обратная мощность устройства, то счетчик будет вычитать последнюю из мощности потребителей. Собрать и настроить устройство несложно. Характерные особенности. Не нужно никакое вмешательство в электропроводку. Вся электропроводка остается нетронутой. Заземление не нужно. Устройство эффективно, как для однофазных счетчиков при напряжении 220В, так и для трехфазных 380В. Потребители с генератором не связаны. Устройство защитного отключения (УЗО) не мешает работе устройства.
Один из вариантов принципиальной схемы генератора обратной мощности для ознакомления представлен ниже. Принципиальная схема в развернутом виде и описание находятся в разделе полезностей.
![]() |
Интегратор предназначен для выделения из сетевого напряжения сигналов, синхронизирующих работу других модулей. |
![]() |
Система управления служит для формирования сигналов управления мощными ключевыми транзисторами рекуператора |
![]() |
Рекуператор с мощными ключевыми транзисторами (верхняя половина) |
Простыми словами принцип действия генератора обратной мощности можно описать так:
- Заряжаем некую большую емкость до удвоееного сетевого напряжения. Заряжем ее короткими импульсами. Электросчетчик на них не реагиурет, тоесть конденсатор зарядился от сети безучетно.
- Теперь конденсатор нужно разрядить, но когда, например положительная полуволна. Ток будет течь из конденсатора (на нем удвоенное напряжение) Импульс разряда получается длиннее, на который счетчик уже реагирует и крутить будет в обратную сторону, ведь ток течет обрато в сеть.
- Делаем тоже для отрицательной полуволны. В результате имеем пресловутый генератор обратной мощности.
Примечание: Последний рабочий вариант схемы генератора обратной мощности с подробным описанием по сборке и настройке здесь.
Электроника :
- Техника электроника (11)
- Полезная электроника (4)
- Охранные системы
- Цифровые термостаты
- Программаторы
- Экономия энергии
- Электроника для всех (5)
- Техника для дома (6)
- Cхемотехника ПЛИС (11)
- Пректирование PCAD (4)
Программирование :
- Микроконтроллеры (9)
- ПЛИС VHDL Verilog (29)
- C++ Builder (7)
- Visual Studio C++ C# (7)
- Java programming (7)
- Matlab programming (4)
Сайтостроение :
- Сайтостроение HTML (5)
- Сайтостроение PHP (8)
- PHP CMS на файлах (3)
- Web инструменты (9)
- Полезное вебмастеру (11)
- SEO раскрутка сайта (4)
- PHP скрипты (3)
Реклама :
Книги и учебники :
- Шаблоны сайтов (6)
- Книги и учебники (2)
Компьютер и интернет :
Поиск по сайту :
Реклама :
Облако меток :
Бесплатная подписка :
Статистика :
- Популярность (3)
- Посещаемость (3)
- Поисковые запросы (3)